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Crescendo com saúde: creches e escolas municipais de Araguaína possuem cardápios inclusivos para crianças com restrições alimentares

Todas as 70 unidades de ensino servem refeições para os alunos. Cerca de 250 crianças são contempladas com alimentação individualizada para evitar alergias e intolerâncias
Publicação:  05/06/2024 09h54
Última modificação:  05/06/2024 09h54
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O cardápio é desenvolvido pela equipe de nutricionistas da Secretaria da Educação de Araguaína e as 280 merendeiras da rede recebem capacitações periódicas sobre a manipulação dos alimentos
O cardápio é desenvolvido pela equipe de nutricionistas da Secretaria da Educação de Araguaína e as 280 merendeiras da rede recebem capacitações periódicas sobre a manipulação dos alimentos

Katiane Gonçalves tem 39 anos e faz parte da equipe de merendeiras da Escola Municipal de Tempo Integral William Castelo Branco Martins, no Setor Sonhos Dourados. Há quatro anos, ela prepara e oferece refeições para os mais de 460 alunos da unidade.
 
“Tudo é feito com muito cuidado e carinho, e é maravilhoso ver a expectativa diária deles, pois, muitas vezes, as crianças relatam que em casa não têm acesso a refeições variadas, conhecendo apenas o básico, como arroz e feijão. Então o nosso papel como merendeiras é tentar introduzir esses novos alimentos na rotina deles”, disse Katiane.
 
O cardápio com diversidade de alimentos e nutrientes para as 70 creches e escolas municipais é desenvolvido pela equipe de nutricionistas da Secretaria da Educação de Araguaína, que também têm um outro cuidado especial: planejar as refeições para as crianças que possuem restrições alimentares, como alergias ou intolerâncias. Atualmente, cerca 250 alunos da rede demandam o acompanhamento individualizado.
 
 “O acesso a uma alimentação adequada faz parte dos direitos sociais, inerentes à dignidade humana. Assim, para que o ambiente escolar seja um espaço pleno de formação e exercício de direitos, é fundamental ofertarmos os alimentos seguros e saudáveis”, afirma Izaelma Marquezine, coordenadora da alimentação escolar
 
Para garantir o cardápio personalizado, os pais dos alunos com alergias ou intolerância alimentares devem informar a escola sobre as restrições. A secretaria agenda uma conversa com os responsáveis para avaliar a situação do aluno.
 
Todos são atendidos
 
O Município conta com uma equipe de oito nutricionistas que fazem o acompanhamento da preparação dos alimentos servidos nas unidades escolares, que contam com 22 mil estudantes. A quantidade de refeições servidas depende da modalidade de ensino:
 
Creches integrais: Quatro refeições
Creche parcial: Duas refeições
Escola regular/parcial: Uma refeição
Escola tempo integral: Três refeições
 
O cardápio atende às recomendações de carboidratos e proteínas, oferecendo de duas a três porções de frutas por semana na modalidade fundamental, que inclui uma refeição, representando 20% das necessidades diárias. Na modalidade creche, são oferecidas cinco ou mais porções de frutas por semana, abrangendo duas refeições, correspondendo a 30% das necessidades diárias. O sal e o açúcar são medidos por porção per capita, seguindo as recomendações diárias estabelecidas pela Resolução nº 6 de 8 de maio de 2020.
 
Atualização constante
 
Periodicamente, as 280 merendeiras da rede municipal de ensino de Araguaína recebem capacitações sobre a manipulação correta e o melhor aproveitamento dos alimentos. A qualificação é ofertada pelo setor de Nutrição Escolar da Secretaria da Educação de Araguaína com o objetivo de evitar a contaminação alimentar e garantir o preparo com o maior aproveitamento nutricional possível.
 
A merendeira Maria de Fátima participou do treinamento mais recente ofertado pelo Município e, segundo ela, a capacitação trouxe conhecimentos novos que serão aplicados na Escola Municipal Arnon Leal, onde ela trabalha.
 
“Acredito que as crianças vão perceber a diferença no manejo dos alimentos e na apresentação dos pratos, isso certamente trará alegria constante para elas, já que a hora da refeição é um momento especial”, disse Maria de Fátima.
 
Segurança Alimentar
 
Para manter os alimentos seguros contra contaminações, um dos protocolos no preparo das refeições é fazer a seleção das frutas, verduras e legumes, e colocá-los para higienização com hipoclorito de sódio ou água sanitária, utilizando uma colher de sopa para um litro de água, deixando de molho por 15 minutos e enxaguando em água corrente.
 
Alimentos de origem animal e vegetal são armazenados em locais diferentes e servidos adequadamente, a exemplo da carne de frango que, depois de descongelada, é armazenada em vasilha específicas. Os utensílios para a manipulação de alimentos também são individualizados, como tábuas de corte separadas para carnes e legumes, e sempre higienizados após o uso.
 
Valorização da Agricultura Familiar
 
Todas as creches e escolas municipais servem refeições para seus alunos, que são produzidas a partir do cardápio alimentar elaborado pela equipe de nutricionistas da SEMED, cumprindo as exigências da Resolução FNDE 06/2020. Os alimentos são adquiridos por meio de licitação e também pela Chamada Pública, em que agricultores familiares de Araguaína vendem os seus produtos para as unidades de ensino, por meio do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar).

(Por Paulo Nunes | Fotos: Secom Araguaína)
 

 
"Tudo é feito com muito cuidado e carinho, e é maravilhoso ver a expectativa diária deles. O nosso papel como merendeiras é tentar introduzir esses novos alimentos na rotina deles”, disse Katiane Gonçalves


O cardápio com diversidade de alimentos e nutrientes para as 70 creches e escolas municipais é desenvolvido pela equipe de nutricionistas da Secretaria da Educação de Araguaína, que também planeja as refeições para as crianças que possuem restrições alimentares

 

“Para que o ambiente escolar seja um espaço pleno de formação e exercício de direitos, é fundamental ofertarmos os alimentos seguros e saudáveis”, afirma Izaelma Marquezine, coordenadora da alimentação escolar
 

Periodicamente, as 280 merendeiras da rede municipal de ensino de Araguaína recebem capacitações sobre a manipulação correta e o melhor aproveitamento dos alimentos.

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